Para que tenhamos uma excelente alimentação e saúde, é preciso que os alimentos sejam de qualidade e estejam bem lavados. Além disso, cozinhar bem certos ingredientes é essencial para eliminar bactérias e parasitas. Entretanto, casos de intoxicação alimentar são frequentes e devem ser tratados da maneira certa.
A maioria das situações de intoxicação alimentar pode ser combatida com procedimentos simples.
Devido à presença de vômito e diarreia, é recomendado ingerir água aos poucos para prevenir a desidratação e repor os minerais.
Caso suspeite que esteja com intoxicação alimentar, é importante procurar um médico para o diagnóstico correto. Porém, durante este meio tempo, há alguns remédios naturais provenientes de diversos alimentos que podem auxiliar na recuperação. Então, confira os melhores produtos naturais contra a intoxicação alimentar!
Gengibre e mel
Diversas culturas ancestrais já utilizavam o gengibre e o mel para variadas aplicações. O gengibre possui um forte poder antimicrobiano e anti-inflamatório. Além de também ajudar na digestão, o gengibre pode ser usado para provocar náuseas e vômitos. Desta forma, auxilia a expulsar alimentos intoxicados do organismo.
O mel possui propriedades antifúngicas e antibacterianas. Adicionalmente, controla a formação de ácidos no estômago. Quando consumidos em conjunto, o gengibre e o mel contêm alta eficiência em eliminar a intoxicação alimentar e abrandar os seus efeitos. Para usar como remédio, basta preparar um chá.
Primeiramente, rale ou pique gengibre para encher 1 colher de sopa. Em seguida, misture em 1 copo de água e espere ferver. Ao final, adicione um pouco de mel e beba quando esfriar um pouco. Beba o chá de 3 a 4 vezes ao dia. Caso prefira, você também pode comer gengibre cru ou tomar o mel puro.
Vinagre de maçã
O vinagre de maçã é amplamente utilizado para diversas finalidades. Ele é composto de 5 a 20% de ácido acético, um componente ácido que se alcaliniza no trato gastrointestinal. Desta forma, produz efeitos na eliminação de fungos e bactérias.
Para aproveitar estas propriedades para tratar da intoxicação alimentar é muito simples. Misture 2 colheres de chá de vinagre de maçã em 1 copo de água fervente e beba antes das refeições. Você também pode consumir o vinagre não diluído, podendo beber de 2 a 3 colheres de sopa ao dia.
Limão
O limão é outro produto amplamente utilizado desde povos muito antigos. Com suas propriedades antibactericidas, antivirais e anti-inflamatórias, o limão proporciona alívio ao trato gastrointestinal. No tratamento da intoxicação alimentar é um grande aliado, pois é facilmente encontrado.
Para se beneficiar deste remédio natural, basta fazer um suco de limão, com pouco açúcar, e beber. Se preferir, é possível apenas espremer o limão em uma colher e tomar. Desta forma, ele é consumido concentrado e possui um efeito mais rápido.
Alho
Outro produto natural bastante escolhido para eliminar a intoxicação alimentar é o alho. Este alimento possui forte ação antimicrobiana, tanto contra bactérias, vírus ou fungos. Além disso, o alho provoca diarréia e alivia dores no estômago e intestino.
É verdade que consumir alho cru não é muito saboroso, mas é a melhor maneira de conseguir os seus efeitos terapêuticos. Para isso, consuma um dente de alho com um pouco de água. Se não conseguir lidar com o cheio forte do alho, tente fazer um suco. Outra alternativa é triturar o alho em um pouco de azeite ou óleo, e ingerir após as refeições.
Banana
Devido à grande perda de minerais ocasionados por vômito e diarreia, a banana é uma ótima opção para auxiliar nesta recuperação. A banana contém alta quantidade de potássio, o qual é muito importante para regular diversas funções fisiológicas.
Além de ser o principal íon do meio interno das células, o potássio influencia na atividade de células neuronais, musculares e cardíacas. Então, basta consumir 1 ou 2 bananas por dia. Caso prefira, pode bater a banana em um pouco do leite.
Óleos essenciais
Diversos óleos naturais possuem atividade eficiente nos processos de desintoxicação alimentar. Apesar de não serem encontrados em todas os supermercados, é possível prepará-los em casas de manipulação. Dentre estes produtos, destacam-se os óleos de orégano e tomilho.
O óleo de orégano contem carbacol e timol, os quais são agentes potentes no combate à infecção microbiana. O óleo de tomilho também contém estes dois compostos além de possuir linalool. Com isso, estes dois óleos essenciais garantem alto pode antimicrobiano e antiparasitário para casos de intoxicação alimentar.
Portanto, aproveite todos os benefícios que os remédios naturais podem trazer para eliminar a intoxicação alimentar. E lembre-se: sempre procure um médico especializado caso tenha algum desconforto gastrointestinal. Cuida da sua saúde!