Manter uma alimentação saudável é essencial para uma boa qualidade de vida e alguns alimentos promovem muitos benefícios para o organismo, os famosos alimentos funcionais. E quem entra nesse grupo são os ricos em prebióticos e probióticos.

Esses elementos vêm ganhando fama entre a população por serem excelentes reguladores intestinais, o que incomoda cerca de 20% da população brasileira, segundo a Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO).

Os probióticos podem ser encontrados em produtos nutracêuticos ou alimentares, como iogurtes e leites fermentados, que contêm micro-organismos vivos, como lactobacilos e bifidobactérias. Que são benéficos para o trato gastrointestinal e urogenital, ajudando no bom funcionamento dos mesmos.

O poder dos probióticos

Os probióticos protegem a parede intestinal, evitando agentes maléficos. Muitos estudiosos da medicina acreditam que esses organismos vivos evitam a formação de células responsáveis pelo desenvolvimento do câncer do cólon, por exemplo. Eles deixam a flora equilibrada e ainda auxiliam na absorção dos nutrientes, como ferro, cálcio, etc.

Para “ver com os próprios olhos” os benefícios dos probióticos basta consumir produtos que contenham esses micro-organismos, como o kefir, um queridinho atualmente, que traz esses organismos vivos que pode ser consumido de inúmeras maneiras. A ingestão podem ser feitas também por meio de suplementos, com a indicação de um nutricionista ou médico.

Uma dica preciosa é: torne a ingestão desses alimentos uma rotina. Não muda em nada consumi-los de tempos em tempos, para os probióticos agirem da maneira correta é preciso uma disciplina e ingeri-los diariamente, isso os torna cada vez mais atuante.

Conhece os prebióticos?

Muita gente deve confundir os nomes, mas os prebióticos funcionam como um auxiliar para os probióticos. Eles são fibras não-digeríveis que funcionam como alimento para as bactérias intestinais benéficas, os famosos probióticos. Por isso é importante unir os dois para reorganizar a flora intestinal.

Os prebióticos (frutooligosacarídeos e inulina) são encontrados normalmente em alimentos de origem vegetal que são comprados em mercados ou feiras, como a cebola, alho, tomate, aveia, mel e até na cerveja. A inulina é encontrada no alho, cebola, aspargo, alcachofra e na raiz da chicória.

Esses elementos ajudam no sistema imunológico e até na redução de absorção de gordura e açúcares e ainda tem a capacidade de aumentar a absorção de cálcio e de magnésio no organismo. A dica para os prebióticos é o mesmo, devem ser consumidos diariamente para notar os benefícios.

E aí, gostou do post? Agora você já sabe o que fazer para que sua saúde seja fortalecida. É só colocar tudo em prática!