Ele proporciona um calor escaldante, corpos suados e desidratação, mesmo assim o verão é esperado pela maioria da população. Mas devido ao aumento diário da temperatura, devemos prestar atenção à nossa saúde para não sofrermos consequências sérias.

A dieta deve ser ajustada com o tempo quente para manter o corpo nutrido e fresco. A desidratação, por exemplo, pode ser evitada com o aumento da ingestão de vegetais e frutas, que também ajudam a suprir a deficiência de vitaminas.

Mas na realidade, as frutas são ignoradas por muitas pessoas não só no verão como em outras estações do ano. Elas são vistas como opções ocasionais nas refeições, quando deveriam ser prioridade principalmente durante o verão.

As frutas sazonais são carregadas com minerais, vitaminas e antioxidantes essenciais que ajudam a enfrentar o rigoroso clima.

Mas lembre-se sempre que é bom se alimentar de frutas e legumes frescos e de boa procedência, que podem ser encontrados em feiras livres e locais de sua confiança, ou em grandes varejistas com supermercado extra, Guanabara, etc.

Veja agora uma série de frutas que podem ser incluídas no seu cardápio em época de temperatura quente.

1.    Melancia

Quando se fala de fruta para verão, a primeira fruta que vem na cabeça da maioria das pessoas é a melancia. Pode ser considerada a embaixadora do verão, sendo uma das frutas mais procuradas da temporada. 

92% de uma melancia é composta por água, portanto é extremamente hidratante e mais adequada para essa calorenta estação. Cada mordida trás vitaminas A, B6, C, fibras alimentares, aminoácidos, cálcio, ferro etc. Tem um nível alto de licopeno, um fitonutriente carotenoide que é muito importante para a saúde dos ossos e cardiovascular.

2.    Manga

Fácil de achar, pode ser vista em quase todas as barracas de feiras livres. Além do cheiro e sabor característicos, contém nutrientes e vitaminas A, C, D, potássio, ferro e cálcio em abundância.

Os níveis altos de fibras e pectina disponíveis na manga reduzem os níveis de colesterol, já outros nutrientes controlam a frequência cardíaca e pressão sanguínea. Com sua capacidade de fortalecer a imunidade, vai ajudar você a passar uma temporada melhor.

3.    Mamão

Esta deliciosa fruta tropical também conhecida como papaia é rica em vitaminas A e C. Contém papaína, um composto que pode curar doenças do trato gastrointestinal. Comparado com as cenouras, possui maior quantidade de beracaroteno que faz bem à saúde. O mamão com seu sabor doce também ajuda a combater o diabetes, câncer, inchaço, doenças cardíacas, etc.

4.    Ameixa

Uma fruta pequena, redonda, macia e grande fonte de nutrientes. Contém fibras alimentares, que proporciona grande alívio em problemas digestivos e constipação, além de proteger o coração da pressão alta e chances de derrame.

Seu consumo ajuda a reduzir o câncer de mama e a probabilidade de diabetes devido a antocianinas, o pigmento azul-avermelhado em algumas ameixas e um baixo índice glicêmico. Uma pequena ameixa consiste em apenas 30 calorias e é muito benéfica durante a dieta.

5.    Goiaba

Devido à sua rigidez e sementes, esta fruta tropical muitas vezes é negligenciada, mas os benefícios a saúde oferecidos por ele são bastante excepcionais. Estudos mostraram que a goiaba reduz a resistência à insulina e ajuda a melhorar os níveis de açúcar no sangue. 

Seus altos níveis de fibra de potássio solúvel contribuem para melhorar a saúde do coração. Sabe-se também que reduz a intensidade da dor durante as cólicas menstruais, bem como melhoria da saúde mental, visão, pele, metabolismo, etc., o consumo desta pequena fruta pode fazer maravilhas.

6.    Abacaxi

O abacaxi é uma das frutas tropicais mais amadas pela população, e carrega muitos benefícios para a saúde, como queima de calorias, regulador de hipertensão, aumento do metabolismo, anti-inflamatório, etc. 

Agora é com você, inclua essas frutas na sua dieta de verão e aproveite ao máximo seus nutrientes essenciais.